3月3日の給食
2017年3月3日 13時26分
【今日の献立】
ちらしずし・湯葉のすまし汁・五色煮・ひなまつりゼリー・牛乳
今日は、桃の節句にちなんだ献立です。
ちらしずしには、菜の花と花型のかまぼこ、炒り卵を散らしています。
ひなまつりゼリーは、抹茶ミルク、ミルク、いちごミルクの三層です。
【今日の献立】
ちらしずし・湯葉のすまし汁・五色煮・ひなまつりゼリー・牛乳
今日は、桃の節句にちなんだ献立です。
ちらしずしには、菜の花と花型のかまぼこ、炒り卵を散らしています。
ひなまつりゼリーは、抹茶ミルク、ミルク、いちごミルクの三層です。
【今日の献立】
豚キムチ丼・バンサンスー・たんかん・牛乳
【今日の献立】
稲庭つけうどん・かきあげ・野菜のいぶりがっこ和え・牛乳
「日本の郷土料理を食べよう!」
今日は、秋田県の郷土料理でした。
【今日の献立】
ごはん・鶏肉の塩麹焼き・ひじきの炒め煮・ごまあえ・牛乳
【今日の献立】
ドライカレー・グリーンサラダ・フルーツポンチ・牛乳
【今日の献立】
ハムチーズのホットロール・ボルシチ・ビーンズサラダ・牛乳
【今日の献立】
ごはん・ふりかけ・和風卵焼き・野菜のうま煮・大根の千枚漬け
卵焼きの中身は、豚ひき肉と長ネギです。
【今日の献立】
ジャンバラヤ・白菜とベーコンのチャウダー・フレンチサラダ・牛乳
世界の料理を食べよう!
今日は、アメリカ合衆国の料理である
ジャンバラヤとチャウダーです。
【今日の献立】
五目チャーハン・中華スープ・蒸し鶏のサラダ・牛乳
【今日の献立】
舞茸ごはん・飛魚のつみれ汁・揚げれんこんと東京X炒め・
海草ときゅうりの酢の物・東京牛乳
今日は、東京都産の食材を食べよう!というテーマの給食でした。
使用した東京都産の食材は以下の通りです。
舞茸ごはん・・・檜原村産の舞茸
つみれ汁・・・八丈島産の飛び魚すり身と立川市産のうど
揚げれんこんと東京Xの炒め物・・・東京X(ブランド豚)
海草ときゅうりの酢の物・・・伊豆諸島産の糸寒天と江戸川区産の小松菜
牛乳・・・多摩地区産
【今日の献立】
ミルクパン・ミネストローネスープ・コロッケ・デコポン・牛乳
【今日の献立】
ごはん・すまし汁・鰆の西京焼き・五目豆・牛乳
【今日の献立】
みそカツ丼・きのこ汁・切り干し大根のサラダ・牛乳
【今日の献立】
ペンネ ボロネーゼ・かぶのサラダ・いちごミルクケーキ・牛乳
【今日の献立】
ごはん・トックスープ・韓国風からあげ・もやしのカレー風味和え・牛乳
人気メニューの韓国風から揚げは、
鶏の唐揚げに、「にんにく・生姜・コチジャン・砂糖・しょうゆ」で作ったタレを絡めて作ります。