6月24日(水)
2020年6月24日 19時31分6月24日(水) 今日の献立
・ハヤシライス
・果物(冷凍みかん)
・牛乳
今日は1年生、6年生、ひまわり学級の登校日でした。
給食室でも7時から野菜を洗ったり、切ったりと
着々と準備が進んでいました。
給食で使う原材料は、写真のように50gずつ取り、
冷凍庫で2週間保存しています。
これも児童の皆さんの安全を守るための大切な仕事です。
今日のハヤシライスの玉ねぎです。
まずは下処理室で洗い、調理室で切ります。
そして釜であめ色になるまで炒めた後、
他の野菜と一緒に煮込みました。
よく炒めた玉ねぎの甘みが出て、大変おいしい仕上がりになりました。
ハヤシライスは、2学期にまた登場しますので
今日が登校日ではなかった2年生、3年生、4年生、5年生の皆さんも
楽しみにしていて下さい。