7月10日(金)
2020年7月13日 19時26分7月10日(金)今日の献立
・五目チャーハン
・ワンタンスープ
・冷凍りんご
・牛乳
今日も朝の給食室には、
給食で使う肉や野菜が続々と届きます。
到着した順番に野菜はどんどん洗われ、肉はすぐに冷蔵庫に入れられ、
今度は調理される順番を待ちます。
今日はチャーハンなので、肉の出番は早く来ました。
焼豚風に味を良く染み込ませるため、
朝一番に砂糖としょうゆで煮付けていきます。
給食のワンタンスープは、肉を包んだワンタンの代わりに、
ひき肉とワンタンの皮を別々に入れます。
こちらは、ワンタンスープに入れるワンタンの皮です。
皮同士がくっつかないように、表面が波型になっています。
ワンタンスープは、野菜をたくさん入れて煮込むので
おいしく無理なく、たくさんの野菜が食べられるおすすめメニューです。
教室では、手慣れた様子で
給食を次々と配っていく子ども達の姿が見られました。
チャーハンもスープもたくさん食べてくれて、
空の食缶を返してくれたクラスもたくさんありました。