1月29日の給食
2019年1月29日 16時25分
【今日の給食】
麦ごはん きのこのみそ汁
鶏肉の山賊焼き 野沢菜の油炒め 牛乳
今日は、長野県の郷土料理です。
鶏肉の山賊焼きは、”焼き”という名前ですが、揚げています。
油が貴重だった頃、少しの油を鉄鍋に入れて焼き上げのようにしたことから、そのように呼ばれています。
また、長野方面に行くと必ず目にするのが野沢菜漬です。今日は、食べやすくなるようにキャベツや厚揚げと一緒に油炒めにしました。
【今日の給食】
麦ごはん きのこのみそ汁
鶏肉の山賊焼き 野沢菜の油炒め 牛乳
今日は、長野県の郷土料理です。
鶏肉の山賊焼きは、”焼き”という名前ですが、揚げています。
油が貴重だった頃、少しの油を鉄鍋に入れて焼き上げのようにしたことから、そのように呼ばれています。
また、長野方面に行くと必ず目にするのが野沢菜漬です。今日は、食べやすくなるようにキャベツや厚揚げと一緒に油炒めにしました。