港区立 赤羽小学校
 
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給食の紹介

令和2年度 今日の給食室
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2020/07/21

7月21日今日の献立

| by モデレーター203
今日の献立
・あなごちらし
・すまし汁
・生揚げと小松菜の煮びたし
・メロン
・牛乳




今日の給食は1学期に1回の食育推進献立です。
様々な食体験をしてほしい、という願いが込められています。

7月21日は「土用の丑の日」
本来はうなぎ・・・でしょうが赤羽小学校はアナゴで挑戦です!
たっぷりの卵の下には、たっぷりのアナゴがご飯と混ざっています。
ウナギとは違うアナゴならではの江戸の味。
きっと子どもたちも満足してくれると思います。

メロンは季節の果物。
煮びたしも日本の伝統的な副菜です。

赤羽小学校ではこれからも児童に様々な食経験の場を提供できるよう
いろいろな献立が登場する予定です。
12:02
2020/07/13

7月10日(金)

| by モデレーター203
7月10日(金)今日の献立



・五目チャーハン
・ワンタンスープ
・冷凍りんご
・牛乳

今日も朝の給食室には、
給食で使う肉や野菜が続々と届きます。
到着した順番に野菜はどんどん洗われ、肉はすぐに冷蔵庫に入れられ、
今度は調理される順番を待ちます。
 
 

今日はチャーハンなので、肉の出番は早く来ました。
焼豚風に味を良く染み込ませるため、
朝一番に砂糖としょうゆで煮付けていきます。
 

給食のワンタンスープは、肉を包んだワンタンの代わりに、
ひき肉とワンタンの皮を別々に入れます。

こちらは、ワンタンスープに入れるワンタンの皮です。



皮同士がくっつかないように、表面が波型になっています。
ワンタンスープは、野菜をたくさん入れて煮込むので
おいしく無理なく、たくさんの野菜が食べられるおすすめメニューです。
 

教室では、手慣れた様子で
給食を次々と配っていく子ども達の姿が見られました。

チャーハンもスープもたくさん食べてくれて、
空の食缶を返してくれたクラスもたくさんありました。

19:26
2020/07/10

7月9日(木)

| by モデレーター203
7月9日(木) 今日の献立


・キーマカレー
・キャベツとコーンのスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

朝7時半、給食室のドアを開けると、
ふわっとスパイスのよい香りが漂って来ました。

クミン
コリアンダー
カルダモン

今日のキーマカレーに使うスパイスの香りです。
(写真、真ん中にあるボールにまとめて入っています)

 

ひき肉も無事に到着し、
野菜もみじん切りになりました。



そして、こちらは3時間目の給食室の様子です。
キーマカレーが出来上がりに近づいています。
写真は煮込んだ後、ほうれん草を入れているところです。



給食の配膳の時間、
廊下にはきちんと距離をとって並ぶ
子ども達の姿がありました。

「いつもおいしい給食をありがとう」
と声をかけてくれる子もたくさんいて、
栄養士も嬉しい限りでした。

 
 

07:18
2020/07/09

7月7日(火)

| by モデレーター203
7月7日(火) 今日の献立

・七夕そうめん
・ちくわの2色揚げ
・さくらんぼ
・牛乳

今日は七夕ですが、
残念ながら時折雨のぱらつく風の強い日になりました。

給食室は、いつも通り朝7時に始動。
次々と届く野菜を洗ったり、切ったり
今日使う調味料を量ったりと
大忙しの1日が始まりました。


大粒のさくらんぼも届きました。
その数、全校分で約1200個!


本日のメインは、七夕そうめんでした。
めんと暖かい汁を別々に配缶し、
教室で1つの食器に盛りつけました。

教室で子ども達が盛り付けをしやすいように
めんは1人分が1つの玉になるように、
調理員さんたちが手作業で丁寧に丸めていきます。
箸で持ち上げ、くるりと丸めて
次々とめんの玉が出来上がっていきます。


星型かまぼこをちりばめた汁の方も、だしの味が効いた美味しい仕上がりになりました。


同じ頃、ちくわの2色揚げもカラッと美味しそうに揚がりました。

調理終了直後の給食室の温度は35℃!
調理中の釜の前はもっともっと暑いです。
調理員の皆さん、本当にお疲れ様でした。

教室での子どもたちの会話にも
給食の話題がのぼるそうです。
食は健康づくりにつながる1番身近なものなので
関心を持っていただけるととても嬉しいです。
16:06
2020/07/09

7月3日(金)

| by モデレーター203
7月3日(金) 今日の献立

・オニオンライス
・カポナータ
・ポテトのバジルサラダ
・牛乳

今朝給食に届いた食材は…

野菜


野菜


そして野菜!!

夏野菜がたっぷりのメニューです。
そして、洗った野菜をどんどん切っていきます。
同じ人参でも、カポナータ用はいちょう切り、
サラダ用は角切りと切り方が違います。
左がカポナータ、右がサラダ用の人参です。


全ての野菜を調理員さんが一つ一つ、
包丁で丁寧に切っていくので
今日は切り物にとても時間と手間がかかりましたが、
こうして手切りにした野菜で作る給食は、
とても優しくおいしい味に仕上がりました。
調理員さん、お疲れ様でした。
15:51
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献立

しばらくお待ちください

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