令和3年度 給食

6月9日 弁当給食の様子

2020年6月9日 13時44分


6月9日(火)今日の献立
チャーハン
中華サラダ
夢おれんじゼリー
牛乳


2年生、4年生、5年生は、今日が今年度最初の給食の日でした。
メニューは昨日が登校日だった学年と同じです。

今日はお弁当を容器につめる様子をご紹介します。
給食室では2時間目から、出来上がった料理を弁当容器につめ始めました。
給食室にある作業台をすべて並べて、そこに容器を置き、
チャーハン、サラダの具のとり肉、サラダの順で詰めていきます。
一人がチャーハン、もう一人がとり肉、というように担当を決めて
順番に効率よく詰めていきます。
1学年分(約100個)のお弁当が詰め終わると
ちょうど作業台がいっぱいになるので、
お弁当にふたをして各クラスのワゴンに載せていきます。



この作業を3回繰り返して、今日は3学年分のお弁当をつめました。

教室では先生がお弁当や牛乳を配るのを
静かに座って待つ子どもたちの素敵な姿が見られました。
また配ってもらったら「ありがとうございます。」
と、お礼を言える子もたくさんいました。

今月は感染症予防のため、量を減らしたりおかわりしたりすることはできませんが、
自分の体に合った量を無理なくたくさん食べて欲しいと思います。
また、メニューの品数は少ないですが、
チャーハンばっかりやサラダばっかりのばっかり食べではなく、
両方まんべんなく、えこひいきせずに食べることで、
限られた中でもバランスよく食べて欲しいと思います。