令和3年度 給食

6月10日 給食室はどんな場所?①

2020年6月10日 13時28分


6月10日(水)今日の献立

カレーピラフ
イタリアンサラダ
河内晩柑
牛乳



突然ですが、今日はクイズから始めます。

 問題です。
この写真はどこからの眺めでしょう?


 答えは給食室です。
詳しく言うと、給食室の中の下処理室(したしょりしつ)という部屋からの眺めです。
下処理室のドアは、校舎の一番端にあります。


ここは給食の材料をきれいに洗ったり、衛生的に保つための場所です。
給食の材料となる野菜や肉は
まずこの部屋で、八百屋さんや肉屋さんから受け取ります。
そして、野菜はこの場所で洗って皮をむきます。
肉や魚は冷蔵庫に入れて保管します。

朝の7時ぐらいから
皆さんの給食になる野菜や肉や魚が
続々とこの場所に到着します。
そしてきれいになった材料が隣の調理室へと運ばれて調理されます。
これはサラダのトマトを湯むきしているところです。