令和3年度 給食

6月18日(木)

2020年6月18日 19時45分

6月18日(木)今日の献立

・ソース焼きそば
・果物(冷凍黄桃)
・牛乳

朝7時半ごろ、今日使う焼きそばの麺が届きました。

 分散登校1日でこんなにたくさんの量を使います。
家で作る焼きそばとは、1袋の大きさも袋の数も全然違いますね。

給食の焼きそばは、フライパンや鉄板の代わりにオーブンを使って麺に火を通してから、釜で具と一緒に炒めます。
美味しく仕上げるコツを調理員のチーフにお聞きしました。

まず第一に、めんの焼き方です。
始めにオーブンで水蒸気加熱をした後、
めんを焼いて水分を飛ばすと水っぽくないおいしい焼きそばになるそうです。
またその時に、こんがりと焼き目をつけるとおいしくなるそうです。

赤羽小学校の給食のおいしさ秘密は、調理員さんの腕にかかっています。