令和3年度 給食

7月7日(火)

2020年7月9日 16時06分

7月7日(火) 今日の献立

・七夕そうめん
・ちくわの2色揚げ
・さくらんぼ
・牛乳

今日は七夕ですが、
残念ながら時折雨のぱらつく風の強い日になりました。

給食室は、いつも通り朝7時に始動。
次々と届く野菜を洗ったり、切ったり
今日使う調味料を量ったりと
大忙しの1日が始まりました。


大粒のさくらんぼも届きました。
その数、全校分で約1200個!


本日のメインは、七夕そうめんでした。
めんと暖かい汁を別々に配缶し、
教室で1つの食器に盛りつけました。

教室で子ども達が盛り付けをしやすいように
めんは1人分が1つの玉になるように、
調理員さんたちが手作業で丁寧に丸めていきます。
箸で持ち上げ、くるりと丸めて
次々とめんの玉が出来上がっていきます。


星型かまぼこをちりばめた汁の方も、だしの味が効いた美味しい仕上がりになりました。


同じ頃、ちくわの2色揚げもカラッと美味しそうに揚がりました。

調理終了直後の給食室の温度は35℃!
調理中の釜の前はもっともっと暑いです。
調理員の皆さん、本当にお疲れ様でした。

教室での子どもたちの会話にも
給食の話題がのぼるそうです。
食は健康づくりにつながる1番身近なものなので
関心を持っていただけるととても嬉しいです。