今日の給食
2021年6月4日 14時09分
ごはん
沢煮わん
あまみそからあげ
ゆかりあえ
牛乳
ごはん
沢煮わん
あまみそからあげ
ゆかりあえ
牛乳
ごはん
すまし汁
魚の西京焼き(赤魚)
おひたし
牛乳
中華丼
ザーサイスープ
そら豆とじゃが芋のカレー風味揚げ
牛乳
今日は、一年生にそら豆のお話をして、豆やさやを観察してもらいました。
緊急事態宣言中で、豆むきができなかったのは残念ですがみなさん興味津々に聞いてくれていました。
旬のそら豆は、栄養価も高く新鮮でとても美味しいです。
給食もしっかり食べられました。
とりとごぼうのピラフ
白菜とベーコンのチャウダー
ビーンズサラダ
牛乳
6月の給食目標は、「よくかんで じょうぶな歯を作ろう」です。
今日は、よくかんで食べる食材としてピラフにごぼうを使いました。
ごぼうは、薄くスライスしたものを油で揚げてピラフの上にのせています。
よくかむことは、脳の発達や虫歯予防にとても重要です。
しっかりかんで食べてほしいと思います。
みそカツ丼
きのこ汁
ぶどうゼリー
牛乳
運動会の前日なので、みんなの健闘を祈って「カツ」を揚げました。
練習の成果を十分に発揮できるように、しっかり食べて明日に備えてください。
スパゲティナポリタン
キャベツのサラダ
ローストポテト
牛乳
米粉パン
マカロニサラダ
イタリアンサラダ
牛乳
ごはん
すまし汁
さけのいろどりあんかけ
五目きんぴら
牛乳
五目チャーハン
豆腐と野菜のスープ
果物(河内晩柑)
牛乳
河内晩柑は、「和製グレープフルーツ」と呼ばれることもあるように、爽やかな風味が特徴で、春~夏にかけて、とてもおいしく食べられる柑橘です。給食では、いろいろな旬の果物を取り入れています。
チキンパエリア
ひよこまめのスープ
ジャーマンポテト
牛乳
ごはん
みそ汁
あじフライ
切り干し大根の煮物
牛乳
ガーリックトースト
野菜のコーンクリームスープ
フレンチサラダ(かぼちゃ)
牛乳
ごはん
すまし汁
鶏肉のオニオンソース
野菜のうま煮
牛乳
ハヤシライス
グリーンサラダ
果物(ニューサマーオレンジ)
牛乳
グリンピースごはん
たけのこのみそ汁
魚の香味焼き
ひじきの炒め煮
牛乳
この時期が旬のグリンピースごはんです。新鮮な生のグリンピースは、身がやわらかくて苦みがなく、とても美味しいです。今日もしっかり食べてくれていました。