2月8日の給食
2018年2月8日 11時41分
【今日の献立】
ごはん・きのこ汁・みそカツ・キャベツぞえ・牛乳
みそカツのたれには、愛知県特産の八丁みそを使いました。
【今日の献立】
ごはん・きのこ汁・みそカツ・キャベツぞえ・牛乳
みそカツのたれには、愛知県特産の八丁みそを使いました。
【今日の献立】
ピザトースト・じゃが芋と白菜のベーコン煮・蔵出しみかん・牛乳
【今日の献立】
ごはん・なめこのみそ汁・ししゃものから揚げ・切り干し大根煮・牛乳
【今日の献立】
オムライス・コールスロースープ・温野菜サラダ・ネーブルオレンジ・牛乳
【今日の献立】
いわしのかばやき丼・白菜と人参のみそ汁・大豆のサラダ・牛乳
2月3日は節分、
2月4日は立春です。
悪やけがれを追い払い、
新しい春に幸せを招く儀式として、
明日の節分では豆まきを行い、
家の外にヒイラギいわしを飾ります。
【今日の献立】
ごはん・すまし汁・鶏肉のレモンソース・野菜のうま煮
【今日の献立】
カレーライス・ビーンズサラダ・ミルクティー
【今日の献立】
ソフト麺 ミートソース・海草サラダ・プロセスチーズ・牛乳
【今日の献立】
揚げパン・バジルトースト・ポトフ・フルーツヨーグルト・牛乳
【今日の献立】
東京X混ぜごはん・東京うどのすまし汁・八丈フルーツレモンサラダ・
あめりか芋のやき芋・東京牛乳
【今日の献立】
ごはん・めった汁・治部煮・牛乳
学校給食週間2日目は、石川県の郷土料理である
「治部煮」と「めった汁」にしました。
治部煮の中に入れた「すだれ麩」は、もちもちの食感で
人気がありました。
【今日の献立】
塩おにぎり・芋煮・焼き鮭・青菜の炒めもの・牛乳
今日から、全国学校給食週間が始まりました。
献立は、初の学校給食となった「おにぎり・焼き鮭・青菜」に
牛乳と、学校給食発祥の地である山形県の郷土料理「芋煮」を出しました。
【今日の献立】
しょうゆラーメン・たこ焼き・中華サラダ・牛乳
今日の苦手克服食材は「たこ」でした。
【今日の献立】
ガーリックライス・野菜スープ・チーズハンバーグ・マセドアンサラダ・牛乳
今日の苦手克服食材は「きのこ」でした。
ハンバーグに、みじん切りにしたエリンギが入っています。
【今日の献立】
フレンチトースト・じゃがいもと白菜のベーコン煮・彩りサラダ・牛乳