11月21日の給食
2017年11月21日 13時19分
【今日の献立】
ごまだれうどん・肉団子のもち米蒸し・和風サラダ・牛乳
肉団子のもち米蒸しは、肉団子に生のもち米をまぶして
オーブンで40分蒸しています。
もち米にカレー粉を混ぜたカレー味が人気でした。
【今日の献立】
ごまだれうどん・肉団子のもち米蒸し・和風サラダ・牛乳
肉団子のもち米蒸しは、肉団子に生のもち米をまぶして
オーブンで40分蒸しています。
もち米にカレー粉を混ぜたカレー味が人気でした。
【今日の献立】
ごはん・鶏のから揚げ 江戸甘みそだれ・南瓜のそぼろ煮・即席づけ・牛乳
【今日の献立】
大山おこわ・イカと里芋の煮物・和風サラダ・牛乳
【今日の献立】
ごはん・白菜と人参のみそ汁・焼き鮭のトマトソースがけ・卯の花の炒め煮・牛乳
【今日の献立】
ミートペンネ・野菜のスープ煮・りんご(王林)・牛乳
ミートペンネは、
ミートソースと絡めたペンネ→ホワイトソース→ピザチーズ
の順に重ねてオーブンで焼いています。
【今日の献立】
ビビンバ丼・春雨スープ・柿・牛乳
【今日の献立】
ハヤシライス・コールスローサラダ・目玉焼きゼリー・牛乳
音楽会2日目でした。
デザートは、「目玉焼きゼリー」です。
白身はミルクゼリー、黄身は缶詰のあんずでできています。
「本物の目玉焼きかと思って、デザートなのに先に食べちゃいました!」
なんて声も聞こえてきました。
【今日の献立】
焼きおにぎり・豚汁・煮びたし・牛乳
音楽会第1日目の給食は、大きな焼きおにぎりにしました。
明日に備えて、よく食べてゆっくりと休んでくださいね。
【今日の献立】
鮭のバターしょうゆピラフ・根菜の和風ポトフ・牛乳
ピラフの鮭は、給食室のオーブンで焼いてほぐしています。
【今日の献立】
ちゃんぽん麺・棒ぎょうざ・大根と人参のナムル・牛乳
【今日の献立】
ごはん・のりの佃煮・白菜のみそ汁・厚焼き卵・野菜のうま煮・牛乳
【今日の献立】
吹き寄せごはん・里芋のみそ汁・厚揚げのそぼろ煮・即席漬け・牛乳
吹き寄せごはんは、
秋から冬へと変わる、丁度この時期に吹く木枯らしが、
木の葉を寄せ集めた様子を表しています。
いちょうの葉をイメージしたさつま芋ともみじ型の生麩で、
彩り良く仕上がりました!
↑クラスごとの食缶の様子です。
【今日の献立】
ごはん・卵の中華スープ・鶏肉のチリソース炒め・彩り中華サラダ・牛乳
チリソース炒めには、鶏肉と厚揚げを使いました。
【今日の献立】
あんかけチャーハン・中華サラダ・スパイシービーンズポテト・牛乳
今日は十三夜です。
十三夜には、この時期に収獲された栗や枝豆をお供えすることから、
「栗名月」「豆名月」ともよばれています。
給食では、大豆・枝豆・じゃが芋を揚げた
スパイシービーンズポテトを作りました。
【今日の献立】
セレクト丼「さんまのかば焼き」または「鶏肉の照り焼き」
なめこのみそ汁・野菜の土佐和え・牛乳
今日はセレクト給食でした!