平成30年度 今日の給食室

11月21日の給食

2017年11月21日 13時19分
今日の給食


【今日の献立】
ごまだれうどん・肉団子のもち米蒸し・和風サラダ・牛乳


肉団子のもち米蒸しは、肉団子に生のもち米をまぶして
オーブンで40分蒸しています。
もち米にカレー粉を混ぜたカレー味が人気でした。

11月20日の給食

2017年11月20日 14時27分
今日の給食


【今日の献立】
ごはん・鶏のから揚げ 江戸甘みそだれ・南瓜のそぼろ煮・即席づけ・牛乳

11月17日の給食

2017年11月17日 13時51分
今日の給食


【今日の献立】
大山おこわ・イカと里芋の煮物・和風サラダ・牛乳

11月16日の給食

2017年11月16日 12時08分
今日の給食


【今日の献立】
ごはん・白菜と人参のみそ汁・焼き鮭のトマトソースがけ・卯の花の炒め煮・牛乳

11月15日の給食

2017年11月15日 16時40分
今日の給食


【今日の献立】
ミートペンネ・野菜のスープ煮・りんご(王林)・牛乳



ミートペンネは、
ミートソースと絡めたペンネ→ホワイトソース→ピザチーズ
の順に重ねてオーブンで焼いています。

11月14日の給食

2017年11月14日 11時47分
今日の給食


【今日の献立】
ビビンバ丼・春雨スープ・柿・牛乳

11月11日の給食

2017年11月11日 14時14分
今日の給食


【今日の献立】
ハヤシライス・コールスローサラダ・目玉焼きゼリー・牛乳



音楽会2日目でした。
デザートは、「目玉焼きゼリー」です。
白身はミルクゼリー、黄身は缶詰のあんずでできています。

「本物の目玉焼きかと思って、デザートなのに先に食べちゃいました!」
なんて声も聞こえてきました。

11月10日の給食

2017年11月10日 16時49分
今日の給食



【今日の献立】
焼きおにぎり・豚汁・煮びたし・牛乳



音楽会第1日目の給食は、大きな焼きおにぎりにしました。
明日に備えて、よく食べてゆっくりと休んでくださいね。

11月9日の給食

2017年11月9日 11時59分
今日の給食


【今日の献立】
鮭のバターしょうゆピラフ・根菜の和風ポトフ・牛乳



ピラフの鮭は、給食室のオーブンで焼いてほぐしています。

11月8日の給食

2017年11月8日 13時27分
今日の給食


【今日の献立】
ちゃんぽん麺・棒ぎょうざ・大根と人参のナムル・牛乳

11月7日の給食

2017年11月7日 13時34分
今日の給食


【今日の献立】
ごはん・のりの佃煮・白菜のみそ汁・厚焼き卵・野菜のうま煮・牛乳

11月6日の給食

2017年11月6日 13時19分
今日の給食


【今日の献立】
吹き寄せごはん・里芋のみそ汁・厚揚げのそぼろ煮・即席漬け・牛乳



吹き寄せごはんは、
秋から冬へと変わる、丁度この時期に吹く木枯らしが、
木の葉を寄せ集めた様子を表しています。

いちょうの葉をイメージしたさつま芋ともみじ型の生麩で、
彩り良く仕上がりました!



↑クラスごとの食缶の様子です。

11月2日の給食

2017年11月2日 11時54分
今日の給食


【今日の献立】
ごはん・卵の中華スープ・鶏肉のチリソース炒め・彩り中華サラダ・牛乳



チリソース炒めには、鶏肉と厚揚げを使いました。

11月1日の給食

2017年11月1日 11時47分
今日の給食


【今日の献立】
あんかけチャーハン・中華サラダ・スパイシービーンズポテト・牛乳



今日は十三夜です。
十三夜には、この時期に収獲された栗や枝豆をお供えすることから、
「栗名月」「豆名月」ともよばれています。
給食では、大豆・枝豆・じゃが芋を揚げた
スパイシービーンズポテトを作りました。

10月31日の給食

2017年10月31日 11時46分
今日の給食


【今日の献立】
セレクト丼「さんまのかば焼き」または「鶏肉の照り焼き」
なめこのみそ汁・野菜の土佐和え・牛乳



今日はセレクト給食でした!