1月18日の給食
2018年1月18日 13時44分
【今日の献立】
ごはん・さつま汁・いかのかりん揚げ・野菜の甘酢漬け・牛乳
今日の苦手克服食材は「いか」でしたが、
美味しく食べてもらえたようです。
なかなかの人気がありました。
【今日の献立】
ごはん・さつま汁・いかのかりん揚げ・野菜の甘酢漬け・牛乳
今日の苦手克服食材は「いか」でしたが、
美味しく食べてもらえたようです。
なかなかの人気がありました。
【今日の献立】
納豆キムチチャーハン・肉団子スープ・もやしとニラのナムル・牛乳
今日の苦手克服食材は、「納豆」です。
キムチ・ベーコン・刻みたくあんと一緒に炒めて
チャーハンにしました。
【今日の献立】
ゆかりごはん・すまし汁・ピーマンの肉づめ・白菜と油揚げの煮びたし・牛乳
今日は、給食委員が考案した苦手克服メニューです。
苦手とする人が多い食材を美味しく食べてもらうために、
美味しい食べ方を一生懸命考えました。
今日の苦手克服食材は、「ピーマン」です。
教室では、「ピーマンは苦手だけど、食べてみたら美味しかった。」
という、嬉しい言葉が聞こえてきました。
明日も苦手克服メニューです!
お楽しみに。
【今日の献立】
小豆ごはん・すずしろのみそ汁・松風焼き・煮しめ・牛乳
今日は、正月最後の行事となる小正月です。
小正月には、小豆がゆを食べます。
小豆の赤い色に魔除けの力があると信じられていたため、
1年の健康と厄除けを願って食べるそうです。
【今日の献立】
ひじきチャーハン・根菜の和風ポトフ・アンザックビスケット・牛乳
アンザックビスケットは、オーツ麦を使ったオーストラリアのお菓子です。
【今日の献立】
鮭ごはん・かぶら雑煮・五色なます・牛乳
今日は、「鏡開き」です。
お供えしていた鏡餅をおろして、木づちや手で割って食べます。
給食では、420人分の鏡餅を手で割る...訳にはいかなかったので、
かぶら雑煮に白玉粉で作った団子を入れました。
かぶら雑煮は福井県の郷土料理で、
かぶを入れて、赤みそで味付けをしています。
【今日の献立】
すきやき丼・五色汁・りんご(サンふじ)・牛乳
【今日の献立】
スープスパゲティ・イタリアンサラダ・蔵出しみかん・牛乳
3学期の給食がスタートしました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
【今日の献立】
ほうとううどん・野菜の風味あえ・かぼちゃドーナツ・牛乳
2学期の給食最終日でした。
今日は、冬至です。
冬至の日には、南瓜を食べたりゆず湯に入ったりして、
冬の間健康でいられるように願います。
また、「運盛り」といって、名前の最後に”ん”が付く食べものを
食べると、運を呼び込むといわれています。
とくに!名前のなかに”ん”が2つつく食べものは、
さらに運を呼び込むといわれています。
さて、今日の給食で使った、”ん”が2つつく食材は
「うんどん(うどんの昔の呼び方)」「にんじん」「南瓜(なんきん)」でした。
「うんどん、なんきん」難しかったですね!
【今日の献立】
ごはん・肉じゃが・魚の照り焼き・あっさり漬け・牛乳
【今日の献立】
中華丼・蒸し鶏のサラダ・ゆめオレンジ・牛乳
【今日の献立】
キムチチャーハン・ワンタンスープ・もやしのナムル・牛乳
【今日の献立】
ごはん・じゃがいものみそ汁・鶏肉と卵のさっぱり煮・ごまあえ・牛乳
【今日の献立】
米粉パン・トマトスープ・フライドチキン・彩りサラダ・赤羽パフェ・牛乳
【今日の献立】
ごはん・ロウペンタン・卵の八宝焼き・温州みかん・牛乳