12月13日の給食
2017年12月13日 16時51分
【今日の献立】
コーンブレッド・チキンヌードルスープ・ベーコンソテー・牛乳
世界の料理を食べよう!
今日は、アメリカ合衆国の料理でした。
【今日の献立】
コーンブレッド・チキンヌードルスープ・ベーコンソテー・牛乳
世界の料理を食べよう!
今日は、アメリカ合衆国の料理でした。
【今日の献立】
大根めし・すまし汁・魚の煮つけ・あさづけ・牛乳
【今日の献立】
揚げそばの五目あんかけ・中華サラダ・白玉フルーツポンチ・牛乳
今日は、カミカミ週間の最終日です。
主食は、中華麺を揚げた揚げそばにしました。
具だくさんのあんをかけて食べます。
【今日の献立】
ごはん・チゲスープ・ジャンボ揚げぎょうざ・ひじきサラダ・牛乳
カミカミ週間5日目です。
赤羽小の給食で人気NO.1?かもしれない
ジャンボ揚げぎょうざでした。
直径16cmの皮で作るぎょうざは、食べごたえも噛みごたえもありました。
【今日の献立】
シャキシャキそぼろ牛丼・のっぺい汁・りんご(王林)・牛乳
カミカミ週間4日目です。
そぼろ牛丼には、切り干し大根を入れて噛みごたえを
出しました。
【今日の献立】
ガーリックトースト・ポークビーンズ・いろどりサラダ・牛乳
カミカミ週間3日目です。
ガーリックトーストは、フランスパンをオーブンで焼いています。
噛みごたえばっちりです。
【今日の献立】
玄米ごはん・吉野汁・白身魚のみそマヨ焼き・五目金平・牛乳
カミカミ週間2日目です。
魚の上にコーンフレークをのせて、噛みごたえを出しました。
【今日の献立】
赤米のごはん・けんちん汁・野菜の豚肉巻き・きなこ豆・牛乳
今日から来週の月曜日(11日)まではカミカミ週間です。
この期間は、特に噛みごたえのある料理を献立に取り入れています。
【今日の献立】
ごはん・大根と人参のみそ汁・カレーハンバーグ・野菜のソテー・牛乳
【今日の献立】
ゆかりごまごはん・沢煮わん・レンコンつくね・野菜の香り漬け・牛乳
つくねには、レンコンを入れてサクサク食感にしました。
【今日の献立】
グラパン・グヤーシュ・グリーンサラダ・牛乳
今日は、ハンガリーの料理 「グヤーシュ」でした!
牛肉や玉ねぎ、じゃがいも、トマト、パプリカ粉などを煮込んで作ります。
日本でいうとみそ汁のような位置づけのグヤーシュは、
家庭によって味付けが異なるそうです。
【今日の献立】
ごはん・だまこ汁・鯖の竜田揚げ・野菜のゆかりあえ・牛乳
今日は、秋田県の郷土料理「だまこ汁」でした。
鶏ガラでとった出汁の中に、ごはんをついて丸めた「だまこ」を
入れて食べます。
【今日の献立】
ドライカレー・カミカミサラダ・牛乳(ミルクティーの予定でしたが、都合により変更しています。)
カミカミサラダには、ゴボウ・こんにゃくを入れて噛みごたえをだしました。
【今日の献立】
ごはん・すまし汁・魚の麦みそ焼き・五目きんぴら・牛乳
【今日の献立】
きなこトースト・さつま芋のクリームシチュー・カラフルサラダ・牛乳