4月24日の給食
2019年4月24日 13時01分
ラーメンは子どもたちが楽しみにしている献立です。
スープも手作りです。
豚骨と鶏がらでスープをしっかり取ります。
【今日の献立】
みそラーメン、野菜のちゅうか和え
リンゴケーキ、牛乳
ラーメンは子どもたちが楽しみにしている献立です。
スープも手作りです。
豚骨と鶏がらでスープをしっかり取ります。
【今日の献立】
みそラーメン、野菜のちゅうか和え
リンゴケーキ、牛乳
小学校の麻婆丼は辛味を抑えています。
辛味(刺激)は調味料の塩梅が一番難しい料理です。
【今日の献立】
麻婆丼、バンサンスー、でこぽん
牛乳
給食のデザートは楽しみのひとつです。
今日はバナナと缶詰ミカンの入ったヨーグルト。
教室は笑顔でした。
1年生も少しずつ給食に慣れてきました。
「いただきます!」「ごちそうさまでした!」
小さな手を合わせて、しっかり挨拶もできています。
【今日の献立】
鳥の照り焼き丼、和風パリパリサラダ
みそ汁、牛乳
魚へんに春と書いて鰆(さわら)
季節のお魚を西京みそにつけて焼きました。
【今日の献立】
ごはん、鰆の西京焼き、あさづけ
肉じゃが、牛乳
今日のスープは野菜、ジャガイモ、キノコと具だくさんです。
生のマッシュルームは歯ごたえも香りも違います。
【今日の献立】
ホットドッグ、ポトフ、イタリアンサラダ
牛乳
給食のぎょうざはビッグサイズ!
特注の大きさの皮を使います。
低学年で直径14センチ、高学年は直径16センチもあります。
【今日の献立】
ごはん、チゲスープ、ジャンボぎょうざ、ヒジキサラダ
牛乳
【今日の献立】
三色そぼろごはん、春野菜のうま煮、すまし汁
りんご、牛乳
ちょっと肌寒いお天気だったので、温かいスープで食べるスパゲッティは
きっとおいしかったかな?!
【今日の献立】
スープスパゲッティ、ビーンズサラダ、ローストポテト
牛乳
カレーのいい匂いがする!おなかがすいた!
午前中からみんなが待っていた献立です。
【今日の献立】
カレーライス、フレンチサラダ、ぶどうゼリー
牛乳
今日から1年生の給食が始まりました。
大きなおにぎりも、大きなお皿の豚汁もおいしく食べられました。
【今日の献立】
さけおにぎり、とんじる、おひたし、牛乳
今日から1学期の給食が始まりました。
【今日の献立】
チキンピラフ、はるやさいのスープ、ポテトサラダ
牛乳