平成31年度・令和元年度 今日の給食室

4月24日の給食

2019年4月24日 13時01分
今日の給食


ラーメンは子どもたちが楽しみにしている献立です。
スープも手作りです。
豚骨と鶏がらでスープをしっかり取ります。

【今日の献立】
みそラーメン、野菜のちゅうか和え
リンゴケーキ、牛乳

4月23日の給食

2019年4月23日 17時01分
今日の給食


小学校の麻婆丼は辛味を抑えています。
辛味(刺激)は調味料の塩梅が一番難しい料理です。

【今日の献立】
麻婆丼、バンサンスー、でこぽん
牛乳

4月22日の給食

2019年4月22日 12時40分
今日の給食


給食のデザートは楽しみのひとつです。
今日はバナナと缶詰ミカンの入ったヨーグルト。
教室は笑顔でした。

4月19日の給食

2019年4月19日 11時58分
今日の給食


1年生も少しずつ給食に慣れてきました。
「いただきます!」「ごちそうさまでした!」
小さな手を合わせて、しっかり挨拶もできています。

【今日の献立】
鳥の照り焼き丼、和風パリパリサラダ
みそ汁、牛乳

4月18日の給食

2019年4月18日 12時58分


魚へんに春と書いて鰆(さわら)
季節のお魚を西京みそにつけて焼きました。

【今日の献立】
ごはん、鰆の西京焼き、あさづけ
肉じゃが、牛乳

4月17日の給食

2019年4月17日 12時47分
今日の給食


今日のスープは野菜、ジャガイモ、キノコと具だくさんです。
生のマッシュルームは歯ごたえも香りも違います。

【今日の献立】
ホットドッグ、ポトフ、イタリアンサラダ
牛乳

4月16日の給食

2019年4月16日 12時03分
今日の給食


給食のぎょうざはビッグサイズ!
特注の大きさの皮を使います。
低学年で直径14センチ、高学年は直径16センチもあります。

【今日の献立】
ごはん、チゲスープ、ジャンボぎょうざ、ヒジキサラダ
牛乳

4月15日の給食

2019年4月15日 12時04分


【今日の献立】
三色そぼろごはん、春野菜のうま煮、すまし汁
りんご、牛乳

4月12日の給食

2019年4月12日 11時54分
今日の給食


ちょっと肌寒いお天気だったので、温かいスープで食べるスパゲッティは
きっとおいしかったかな?!

【今日の献立】
スープスパゲッティ、ビーンズサラダ、ローストポテト
牛乳

4月11日の給食

2019年4月11日 12時58分
今日の給食


カレーのいい匂いがする!おなかがすいた!
午前中からみんなが待っていた献立です。

【今日の献立】
カレーライス、フレンチサラダ、ぶどうゼリー
牛乳

4月10日の給食

2019年4月10日 17時40分
今日の給食


今日から1年生の給食が始まりました。
大きなおにぎりも、大きなお皿の豚汁もおいしく食べられました。

【今日の献立】
さけおにぎり、とんじる、おひたし、牛乳

4月9日の給食

2019年4月9日 18時22分


今日から1学期の給食が始まりました。

【今日の献立】
チキンピラフ、はるやさいのスープ、ポテトサラダ
牛乳