11月11日の給食
2019年11月11日 13時02分
【今日の献立】
ごはん
さつまいものみそ汁
ハンバーグ トマトソース
キャベツのソテー
牛乳
今日はハンバーグにしいたけのみじん切りを混ぜていたので
きのこが苦手なお子さんでも食べやすかったのではないでしょうか。
【今日の献立】
ごはん
さつまいものみそ汁
ハンバーグ トマトソース
キャベツのソテー
牛乳
今日はハンバーグにしいたけのみじん切りを混ぜていたので
きのこが苦手なお子さんでも食べやすかったのではないでしょうか。
【今日の献立】
ツナのトマトソーススパゲッティ
ベーコンとじゃがいものスープ煮
2色ピーチゼリー
スパゲッティはきのこがたっぷり入っていて秋らしいソースでした。
【今日の献立】
玄米ごはん、えのきのすまし汁
ぶた肉のみそ炒め、大根の短冊あえ、牛乳
【今日の献立】
メンチカツバーガー、ミネストローネ
果物(かき)、牛乳
メンチカツをパンに挟んでメンチカツバーガーにして食べました。
ミネストローネの中にアルファベットのマカロニが入っており、
どんなアルファベットが入っているか楽しんでくれていました。
【今日の献立】
ごはん、なめこのみそ汁、イカとハタハタの唐揚げ
白菜のおひたし、牛乳
ハタハタは小ぶりのものなので、まるごと食べることができました。
【今日の献立】
ごはん、サンラータン、ジャンボあげぎょうざ
もやしのナムル、牛乳
今日は大人気のジャンボあげぎょうざでした。
【今日の献立】
キャロットライスクリームぞえ、バジルサラダ
もちもちかぼちゃドーナツ、牛乳
今日はハロウィンにちなんで、もちもちかぼちゃドーナツでした。
薄力粉に白玉粉を加えることで、もちもち感も楽しめるドーナツになりました。
水分は牛乳ではなく、絹ごし豆腐を使い、バターは米油で調理しました。
【今日の献立】
ホットドッグ、じゃがいもとキャベツのベーコン煮
菜果サラダ、牛乳
菜果サラダには、野菜(キャベツ、きゅうり)と果物(りんご)が入っていました。
【今日の献立】
あんかけチャーハン、中華サラダ
豆とポテトのスパイシー揚げ、牛乳
【今日の献立】
わかめごはん、魚のプロヴァンス風、かきたま汁
リヨネーズポテト、牛乳
今日の魚は鰆(さわら)でした。
揚げていたのですが、トマトが添えてあったので、さっぱりと食べることができました。
【今日の献立】
カレーライス、キャベツとコーンのスープ
ぶどうゼリー、牛乳
カレーライスは大人気メニューなので、おかわりをする子供が多かったようです。
【今日の献立】
ごはん、すきやき風煮、キャベツのしょうがづけ
果物(みかん)、牛乳
先月のみかんは少し酸っぱかったですが、冬が近づいてきて今日のみかんは甘さが増していました。
【今日の献立】
みそラーメン、野菜の中華和え、焼き芋、牛乳
焼き芋があり、秋らしい献立でした。
みそラーメンは野菜がたっぷり入っていました。
【今日の献立】
ごはん、さつま汁、イカのかりんあげ
野菜のあますづけ、牛乳
今日の献立はイカに弾力があったり、野菜のあますづけのレンコンやキャベツはシャキシャキしていたので、よく噛んで食べることができたのではないでしょうか。
やわらかい食事でもたくさん噛むことをこころがけましょう。
【今日の献立】
ごはん、すいとん、ホキの麦みそ焼き
磯和え、牛乳
すいとんはもちもちしていて好評でした。
ホキも漬け込んでから焼いているので、味が染みていたと思います。