10月16日の給食
2019年10月16日 15時22分【今日の献立】
バジルトースト、ミニ揚げパン、ポトフ
フルーツヨーグルト、牛乳
今日の給食はボリュームがありましたが、野菜がたっぷり入ったポトフをたくさん食べてくれていました。
【今日の献立】
バジルトースト、ミニ揚げパン、ポトフ
フルーツヨーグルト、牛乳
今日の給食はボリュームがありましたが、野菜がたっぷり入ったポトフをたくさん食べてくれていました。
【今日の献立】
栗おこわ、豆腐とわかめの味噌汁
さんまのかば焼き、やさいの梅和え、牛乳
今日は、「食育推進献立」と言って港区から補助が出る日だったので
栗がゴロゴロ入った栗おこわや、旬のさんまを使った献立でした。
秋の味覚を楽しんでいただけたと思います。
【今日の献立】
プルコギ丼、キムチスープ
果物(りんご)、牛乳
キムチスープは辛さを控えていたので、こどもでも食べやすかったようです。
図書室とのコラボによる「本にでてくる料理を食べよう」という企画で
「白雪姫」の「りんご」でした。
この企画内容を聞いたこどもたちから「毒りんごなの?」と質問されましたが、
長野県産の特別栽培農産物の安全でおいしいりんごでした。
【今日の献立】
カレーうどん、大豆とさつまいもの甘辛揚げ
おひたし、牛乳
大豆とさつまいもの甘辛揚げは、普段は豆が苦手なこどもたちも甘い味付けで残さず食べることができました。
【今日の給食】
ごはん、大根のすまし汁、鶏のからあげ
ひじきの炒め煮、牛乳
鶏のからあげは、食べる前から「からあげだ~」と大盛り上がりでした。
【今日の献立】
麦ごはん
豆腐とわかめの味噌汁
鮭のちゃんちゃん焼き
ブロッコリーのおかか和え
牛乳
今日の主菜は、北海道の漁師町の名物料理「鮭のちゃんちゃん焼き」でした。
おいしかったと言ってくれる子がたくさんいました。
【今日の献立】
セルフオムライス、コールスロースープ
温野菜サラダ、果物(梨)、牛乳
【今日の献立】
里いもごはん、ししゃものからあげ
大根サラダ、茶わん蒸し、牛乳
子どもたちは、ししゃものからあげを頭からしっぽまでまるごと食べてくれていました。
【今日の給食】
ジャンバラヤ、鶏肉と野菜のスープ
スイートポテト、牛乳
スイートポテトが大人気でした。
【今日の献立】
とりめし、えのきたけのすまし汁、白身魚のフライ
ほうれん草のごま和え、牛乳
【今日の献立】
ミルクパン、野菜スープ、マカロニグラタン
イタリアンサラダ、牛乳
【今日の献立】
さつまいもごはん、豆腐とわかめの味噌汁
さんまのすがたに、野菜の短冊あえ、牛乳
【今日の献立】
五目うどん、ジャコと豆のサラダ
きなこおはぎ、牛乳
【今日の献立】
ごはん、さつま汁、とり天
きゅうりのゆかり和え、牛乳
【今日の献立】
ごはん、けんちん汁、さばの味噌煮
3色ピーマンのツナ和え、ぶどう、牛乳