平成31年度・令和元年度 今日の給食室

2月3日の給食

2020年2月3日 13時57分
今日の給食


【今日の献立】
セルフ恵方巻き
具だくさんのみそ汁
大豆の甘辛揚げ
牛乳

節分なので、恵方巻きと大豆を食べました。

1月30日の給食

2020年1月30日 14時13分
今日の給食


【今日の献立】
ごはん
豚汁
鮭の塩焼き
白菜の塩昆布づけ
牛乳

学校給食週間の最終日は、山形県で日本で初めて提供された給食です。
当時出された給食は、おにぎり、焼き魚、漬物でした。その後、さまざまな移り変わりを経て、今に至っています。

1月29日の給食

2020年1月29日 14時58分
今日の給食


【今日の献立】
ごはん
手まり麩のすまし汁
みそカツ
切り干し大根のサラダ
牛乳

学校給食週間の4日目は、愛知県の郷土料理である「みそカツ」でした。

1月28日の給食

2020年1月28日 14時48分
今日の給食


【今日の献立】
パエリア
野菜スープ
スパニッシュオムレツ
果物(ネーブルオレンジ)

学校給食週間の3日目は、スペイン料理です。
パエリアは、サフランで黄色く仕上げました。鶏ガラと海鮮のだしがよく出ていて、本格的なパエリアに近い味だったと思います。
スパニッシュオムレツもじゃがいもがゴロゴロと入っていて食べごたえがありました。

1月27日の給食

2020年1月27日 15時06分
今日の給食


【今日の献立】
とりごぼうごはん
えのきのすまし汁
かつおの竜田揚げ
野菜のごまあえ
牛乳

学校給食週間の2日目は、東京都産の食材を使った献立でした。
主菜のかつおは、伊豆大島で獲れたものです。
人参も八王子で栽培されたものを使いました。

1月24日の給食

2020年1月24日 18時35分
今日の給食


【今日の献立】
セレクトバーガー
ハヤシシチュー
かぶとアスパラガスのソテー
牛乳


1月24日から30日までは、学校給食週間です。
1日目は、セレクト給食として、チキンカツバーガーとフィッシュバーガーを選びました。

結果は、チキンカツバーガー 371人
    フィッシュバーガー  95人
よって、チキンカツバーガーの勝利!!

※写真撮り忘れました!!すいません!!

1月23日の給食

2020年1月23日 13時22分
今日の給食


【今日の献立】
ごはん
じゃがいものみそ汁
豚肉と大根の煮物
キャベツのカレーソテー
牛乳

豚肉と大根の煮物は、豚肉のうまみを大根がしっかりと吸っていました。

1月22日の給食

2020年1月22日 12時17分
今日の給食


【今日の献立】
マーボー丼
春雨の中華スープ
大学いも
牛乳

1月21日の給食

2020年1月21日 12時15分
今日の給食


【今日の献立】

ごはん
なめこのみそ汁
鰆のごまだれ焼き
白菜のおひたし
牛乳

1月20日の給食

2020年1月20日 13時22分
今日の給食


【今日の献立】
チキンライス
ポテトと野菜のスープ
きなこバナナヨーグルト
牛乳

今日のデザートは、食物繊維やビタミン、ミネラルがたっぷりのヨーグルトでした。

1月17日の給食

2020年1月17日 17時08分
今日の給食


【今日の献立】
ごはん
かす汁
鶏肉のねぎソース
大豆とじゃがいものスパイシーあげ
牛乳

副菜は大豆とじゃがいもを揚げて、カレー粉をまぶした料理ですが、
「おかわりに列ができるほど人気だった」と子どもたちが教えてくれました。

1月16日の給食

2020年1月16日 16時04分
今日の給食


【今日の献立】
ごはん
豆腐の中華スープ
春巻き
もやしのナムル
牛乳

春巻きは大人気で、どのクラスも完食でした。

1月14日の給食

2020年1月14日 13時18分
今日の給食


【今日の献立】
あずきごはん
すずしろとせりのみそ汁
松風焼き
煮しめ
果物(スイートスプリング)
牛乳

1月15日は、小正月です。あずき粥を食べる風習があり、今日の給食では、あずきごはんを食べました。
すずしろとせりは春の七草で、1月7日に七草粥を食べた方も多かったのではないでしょうか。
スイートスプリングは、柑橘系の果物で、「はっさく」と「温州みかん」をかけ合わせて誕生しました。

1月10日の給食

2020年1月10日 13時31分
今日の給食


【今日の献立】
さといもごはん
大根のみそ汁
わかさぎのマリネ
白菜のおかかあえ

わかさぎは、今の時期に旬を迎えます。
湖が凍ると、そこに穴を開けてわかさぎ釣りを楽しむ姿は、
冬の風物詩として有名ですが、こどもたちも知っていたようでした。

1月9日の給食

2020年1月9日 15時56分
今日の給食


【今日の献立】
カレーライス
キャベツとコーンのスープ
果物(りんご)

3学期の給食が始まりました。
今年もよろしくお願いします。