12月3日の給食
2019年12月3日 13時08分
【今日の献立】
ドライカレー
野菜スープ
果物(洋なし)
牛乳
ドライカレーのごはんはターメリックと一緒に炊いて、鮮やかなターメリックライスになりました。
【今日の献立】
ドライカレー
野菜スープ
果物(洋なし)
牛乳
ドライカレーのごはんはターメリックと一緒に炊いて、鮮やかなターメリックライスになりました。
【今日の献立】
海鮮あんかけやきそば
もやしのナムル
さつまいものごま団子
牛乳
ごま団子は中にさつまいものあんが入っています。
とても好評で残さず食べてくれていました。
【今日の献立】
ごはん
大根のみそ汁
魚のキノコあんかけ
じゃがいものきんぴら
今日の魚は、ホキという白身魚でした。
野菜がたっぷり入ったあんかけで、どのクラスもたくさん食べてくれていました。
【今日の献立】
ペンネボロネーゼ
クリームシチュー
小倉抹茶ケーキ
牛乳
ペンネはペン先の形に似ていることから、イタリア語でペンの複数形である「ペンネ」と名付けられたそうです。
【今日の献立】
ごはん
けんちん汁
鶏肉のねぎ塩だれ
かりかりじゃこサラダ
牛乳
今日のかりかりじゃこサラダはちりめんじゃこを炒ってかりかりにしてサラダにのせました。
教室に行くと「ちりめんじゃこが好きだからいっぱい食べたい」という声がたくさん聞こえてきて嬉しかったです。
【今日の献立】
ひじきごはん
豆腐のすまし汁
さばのみそ煮
小松菜の梅和え
牛乳
今日の野菜は梅の味がしっかりとする梅和えでした。
【今日の献立】
ごはん
じゃがいものみそ汁
照り焼きチキン
ほうれんそうのごま和え
果物(洋なし)
牛乳
寒かったので、あたたかいみそ汁が、よりおいしく感じました。
【今日の献立】
パン
キャベツとコーンのスープ
ポテトコロッケ
いろどりサラダ
牛乳
ポテトコロッケにはじゃがいもの他に白いんげん豆のペーストが入っていました。
豆の形のままだと苦手な子どもたちもコロッケに入っていると食べやすいようでした。
【今日の献立】
ごはん
卵の中華スープ
鶏肉のチリソース炒め
じゃがいもとかぶの中華サラダ
牛乳
【今日の献立】
ごはん
よしの汁
白身魚のみそマヨ焼き
五目きんぴら
牛乳
よしの汁は、少しとろみがついているので、滑らかな舌触りになります。
【今日の献立】
ホイコーロー丼
中華スープ
もやしと小松菜のナムル
オレンジジュース
今日の給食は、牛乳ではなくオレンジジュースだったので、特別感があり、喜んでいただけたようです。
【今日の献立】
焼きおにぎり、とんじる、ねぎ入り卵焼き
白菜の煮びたし、牛乳
音楽会お疲れ様でした。
今日の卵焼きは九条ねぎを入れ、だしとうすくちしょうゆで味付けをした京風の卵焼きでした。
【今日の献立】
鮭ちらし
はんぺんのすまし汁
さといもの煮物
牛乳
鮭ちらしの鮭は、旬を迎えている秋鮭を使いました。海で成長した鮭が川に戻るために脂を蓄える頃なので、今がおいしい時期になります。。
【今日の献立】
焼きカレーパン
コーンスープ
ビーンズサラダ
果物(りんご)
焼きカレーパンはパンを切り、キーマカレーを作ってパンに挟み、パン粉を付けて焼くという手間のかかる作業でしたが、調理員さんが約500個作ってくれました。
【今日の献立】
ちゃんぽんめん、白菜とおくらのおかか和え
フルーツヨーグルト、牛乳
ちゃんぽんめんは、鶏ガラと豚骨からだしを取って作りました。
給食の鶏ガラと豚骨はお肉屋さんから購入しているので、おいしいだしが出ます。