12月24日の給食
2019年12月24日 14時01分
【今日の献立】
ソフトフランスパン
オニオンスープ
魚のトマトソース
グリーンサラダ
赤羽パフェ
牛乳
2学期最後の給食は、クリスマスメニューでした。
デザートは、赤羽小学校で毎年恒例の赤羽パフェで喜んでいただけたようでした。
【今日の献立】
ソフトフランスパン
オニオンスープ
魚のトマトソース
グリーンサラダ
赤羽パフェ
牛乳
2学期最後の給食は、クリスマスメニューでした。
デザートは、赤羽小学校で毎年恒例の赤羽パフェで喜んでいただけたようでした。
【今日の献立】
ビビンバ丼
春雨スープ
果物(はやかみかん)
牛乳
はやかみかんは、温州みかんとポンカンをかけ合わせてできた品種です。
ポンカンの良い香りと、温州みかんのジューシー感の2つのみかんの良さを合わせ持っています。
【今日の献立】
ほうとう
ちくわのいそべ揚げ
白菜のおひたし
牛乳
12月22日は冬至です。
冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入っったりすることで、冬の健康を願う風習がありますので、今日のほうとうにはかぼちゃが入っています。
【今日の献立】
ごはん
おぞうに 白みそ仕立て
おせちセット
ぶりの照り焼き
田作り
紅白なます
牛乳
今日は港区の食育推進授業の一環として一足早いお正月献立でした。
お雑煮は、小さめのお餅が入っており、関東では食べる機会の少ない関西風の白みそ仕立てにしました。
田作りは甘めに味付けしたので、こどもでも食べやすかったようです。
偶然なのですが・・・
牛乳の賞味期限が1月1日でした(*^^)v
【今日の献立】
中華丼
蒸し鶏のサラダ
りんご
牛乳
【今日の献立】
ごはん
じゃがいものみそ汁
豚肉のしょうが焼き
白菜のおかか和え
いちごのヨーグルトババロア
【今日の献立】
ごはん
具だくさんのみそ汁
魚のしそチーズ春巻き
ポテトサラダ
牛乳
今日の主菜は、魚(メルルーサ)・しそ・チーズを春巻きの皮で巻いて揚げました。
ナンピザ
マカロニスープ
果物(みかん)
牛乳
ナンをピザのようにアレンジしました。
マカロニスープのマカロニは、ホイール型が入っていました。
マカロニにはたくさんの形があるので、給食でどのような形が出るか楽しみにしていてください。
【今日の献立】
ごはん
かきたま汁
つくねハンバーグ
もやしの磯和え
牛乳
つくねハンバーグは、鶏肉と豆腐のほかに、大豆・れんこん・しいたけ・ひじきが入っていました。
【今日の献立】
ごはん
かぶのとろりスープ
卵の八宝焼き
ブロッコリーのサラダ
牛乳
卵の八宝焼きには、小松菜やにんじん、ねぎなどの野菜がたくさん入っています。
※冬瓜のとろりスープの予定でしたが、市場の供給量の関係で、かぶに変更になりました。
【今日の献立】
鮭のクリームパスタ
コールスロースープ
ポテトのバジルサラダ
今日は鮭がゴロゴロと入ったクリームパスタでした。
【今日の献立】
シャキシャキそぼろごはん
ゆばのすまし汁
大根とひじきの和風サラダ
牛乳
そぼろごはんは、れんこんが入ることでシャキシャキとした食感になりました。
【今日の献立】
ごはん
ゆず塩なべ
肉じゃが
あさづけ
ゆず塩なべは、旬を迎えているゆずの果汁を使い、香り高い一品となりました。
【今日の献立】
高菜チャーハン
豆乳チゲスープ
野菜の短冊あえ
牛乳
【今日の献立】
ごはん
赤だしみそ汁
てづくりさつまあげ
ほうれんそうのごま和え
牛乳
赤だしみそ汁は愛知県の八丁味噌を使いました。
さつまあげは、タラとトビウオを使って手作りしました。トビウオは、あごとも呼ばれ、あごだしが取れるほど旨味が出ます。やまといもやごぼう、にんじんなどの野菜も入っています。